* только для владельцев топливных карт
 
 

Новости

20.07.2017 г.

Сети АЗС «Газпром» и SALAVAT поздравили с юбилеем легендарную «Ниву»

18.07.2017 г.

Во Владимирской области открылась четырнадцатая по счету АЗС «Газпром»!

10.07.2017 г.

АЗС «Газпром» во Владимире посетили гонщики ралли «Шёлковый путь»

 
 

Акции

31.12.2016 г.

«Скидка выходного дня»

 
 

Видеоматериалы

17.05.2017 г.

Финалисты акции «Формула победы. Вторая гонка» отправились в Сочи!

 
 

 
 

Мнение эксперта


Грибов Евгений,
Старший консультант отдела сервиса «Тойота Центр Ростов-на-Дону Юг»

«К выбору топлива необходимо подходить сознательно»

Регулярное использование топлива сомнительного качества с высоким уровнем смолистых отложений, присадок, а также всевозможного мусора, зачастую приводит к засорению различных элементов топливной системы, вплоть до их полного выхода из строя.

 
8 (800) 200-68-28
горячая линия | круглосуточно | звонок бесплатный

Что нужно знать о бензине из газоконденсата

Что нужно знать о бензине из газоконденсата

Все мнения

К природным энергоносителям относят вещества, добываемые из недр Земли или с ее поверхности и состоящие в основном из двух горючих элементов – углерода и водорода. В зависимости от физического состояния различают газообразные (природный газ), жидкие (газовый конденсат и нефть), полутвердые (нефть сверхтяжелая) и твердые (природные нефтебитумы, сланцы, торф, бурый уголь, антрацит) природные энергоносители. Таким образом, и нефть, и газовый конденсат относятся к жидким энергоносителям с соотношением водорода к углероду в горючей массе 0,15-0,16.

По совокупности таких физико-химических параметров, как плотность и содержание светлых фракций, выкипающих при температуре до 360°С, газовые конденсаты могут рассматриваться как вариант легкой нефти. Условно говоря, принципиальных отличий газового конденсата от легкой нефти не существует. Если в составе добываемого из недр углеводородного сырья преобладает газовая фаза, то считают, что месторождение газовое, а сопутствующие природному газу жидкие углеводороды – это газовый конденсат. Если же состав добываемого из недр сырья в основном представлен жидкими углеводородами, то такое месторождение – нефтяное и, соответственно, сопутствующую нефти газовую фазу называют попутным газом.

В составе добываемого сырья Астраханского газоконденсатного месторождения присутствует и природный высокосернистый газ, и высокосернистый газовый конденсат. При этом газовый конденсат АГКМ, также, как и обычные нефти, представлен как легкими (бензиновыми), так и средними (дизельными), а также тяжелыми высококипящими фракциями, выкипающими при температуре выше 360°С.

Технологии выделения легких (бензиновых) фракций из состава газового конденсата так же, как и технологии вторичной переработки дистиллятов для производства автобензинов, ничем не отличаются от технологий, применяемых для переработки нефтяных фракций.

Бензин прямой перегонки нефти или газового конденсата, получаемый на установках атмосферной перегонки, по своему химическому составу не отвечает требованиям к товарному бензину: он нестабилен, т.е. содержит много легких компонентов. Поэтому его подвергают стабилизации и разделяют на фракции, из которых в последующем получают требуемый компонент товарного автобензина путем термокаталитических превращений.

Таким образом, товарный автомобильный бензин всегда получается путем смешения нескольких компонентов. Как правило, основной (базовый) компонент – это высокооктановый компонент, получаемый в процессе каталитического риформинга. Его разбавляют бензиновой фракцией, очищенной от серы, на установке гидроочистки, добавляют другие высокооктановые компоненты (изомеризат или алкилат), добавки или присадки, в результате чего улучшаются эксплуатационные характеристики, а также экологические показатели качества.

Вся товарная продукция, выпускаемая заводами группы «Газпром», всегда проходит комплекс необходимых испытаний и полностью соответствует российским ГОСТам. Поэтому, заправляясь на АЗС, реализующих топливо с заводов группы «Газпром», можно быть уверенным и за качество топлива, и за свой автомобиль.

О компании «Газпром добыча Астрахань»

ООО «Газпром добыча Астрахань» дочернее предприятие ПАО «Газпром» является единым промышленным комплексом по добыче и подготовке пластовой смеси Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ) с выработкой товарной продукции. В настоящее время ООО «Газпром добыча Астрахань» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса в Южном федеральном округе РФ. Занимая свыше 10 % мирового и 80 % российского рынков, Общество является российским лидером по производству серы. Перспективы развития ООО «Газпром добыча Астрахань» связаны с освоением ресурсной базы АГКМ, оцениваемой в 3 трлн куб. м, соизмеримой с ресурсами базовых месторождений ПАО «Газпром» в Западной Сибири и увеличением годовых объемов добычи газа до 50–60 млрд куб. м.

Стратегический партнер сети АЗС «Газпром».
www.astrakhandobycha.gazprom.ru 


Сергей Идиатулин,
Заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Астрахань»
г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70 д
Тел.: 8 (863) 303-11-00 - многоканальный
© 2011-2017 ООО «ГЭС розница»